Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области

"Комплексный центр социального обслуживания населения

Шекснинского района"

Подопечные дома-интерната д. Княже выпустили сборник стихов

13 ноября в рамках Года литературы состоялась презентация совместного проекта, реализованного Комплексным центром социального обслуживания населения д. Княже и Сиземской сельской библиотекой. Итогом данного проекта стал выпуск книги «А я люблю свои места родные», в который вошли стихи самодеятельных авторов, проживающих в доме-интернате д. Княже.

Дом-интернат для инвалидов и одиноких престарелых граждан в деревне Княже был открыт 1 октября 2002 года. За 13 лет существования 145 человек нашли в нем свой приют. Судьбы оказавшихся здесь людей самые разные: кто-то остался один, кто-то не захотел быть обузой, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации. Дом-интернат стал по-настоящему родным для многих людей пожилого возраста и инвалидов. Коллектив центра ежедневно старается сделать его уютным, чистым и светлым, наполнить любовью, заботой и душевной теплотой. Среди наших проживающих много неравнодушных людей, активных и творческих. Они принимают посильное участие в субботниках, уборке территории, благоустройстве клумб и цветников, участвуют в различных социальных проектах, фестивалях и конкурсах.

Сегодня в доме-интернате проживает 28 человек. В основном, это коренные деревенские жители, бывшие полеводы и животноводы. Они еще застали то время, когда в деревнях звучали гармошки, в лесу, на покосах паслись коровы, а на опушках, как грибы, стояли стога. Эти воспоминания и любовь к родному Шекснинскому краю они бережно хранят в своем сердце, а некоторые из них воспевают в своих стихах.

Каждому пишущему человеку хочется, чтобы его творения были прочитаны и оценены вдумчивыми, неравнодушными читателями. Стихи наших проживающих мы публиковали на страницах районной газеты «Звезда», но газета «живет» несколько дней - до следующего номера. А книга - совсем другое дело. Её всегда можно достать с полки, перелистать, прочитать любимые страницы. Её можно взять с собою в дорогу или подарить хорошему человеку. Идея ее создания появилась еще в начале 2013 года, а выпуск стал возможным, благодаря тому, что удалось найти единомышленника в лице заведующей Сиземской сельской библиотеки Светланы Николаевны Сборновой. Она перевела рукописный текст в электронный вариант, разработала содержание и дизайн книги. Теперь мы в любое время можем перелистать страницы и «послушать» голоса своих земляков - добрые, вдохновенные, неравнодушные, способные задеть за живое, удивить и просто согреть душу.

Если бы сильные крылья,

Если бы птицей была,

Я во всех бы краях побывала,

Но вернулась, где мать родила.

Вернулась бы к белым березкам,

К широким пашням, полям.

Вернулась бы к белым ромашкам

И синим во ржи василькам.

Никакие чужие красоты

Не пленили бы сердце мое.

Никакие чужие красоты

Судьбой мне любить не дано...

Жизнь коротка и бывает жестока

Спокойнее жить у родного истока.

Видеть родных и близких друзей,

Видеть вокруг знакомых людей.

Но птицей мне никогда не бывать

И родину я не хочу покидать.

Эти замечательные строчки написала Зоя Николаевна Головина. В доме-интернате она проживает с 1 октября 2002 года, за это время много стихотворных строк родилось в её поэтической душе. Её стихи - это сиземские просторы, родной дом, озерная синь и крики журавлей.

Шекснинский район - небольшая часть Вологодской области с районным центром в поселке Шексна. Именно здесь, в Шексне, родилась Дина Александровна Сидорова. Она всегда мечтала, чтобы её родной поселок был красивым и благоустроенным и свои поэтические строчки посвящает ему.

Теплыми воспоминаниями о прошедшей юности и первой любви наполнены строчки стихотворений Сухаревой Галины Николаевны, к сожалению, она не дожила до сегодняшнего дня. Но память о ней живет в наших сердцах, в её душевных стихах, которые так, же включены в сборник «А я люблю свои места родные».

Издание поэтического сборника - это еще один прекрасный подарок к 50-летнему юбилею Шекснинского района. И пусть стихи проживающих в нашем комплексном социальном центре порой не совершенны, но все они наполнены высоким чувством любви к своей малой Родине, к родной Шекснинской земле. Хочется выразить слова огромной благодарности С.Н. Сборновой и А.В. Молодову, благодаря которым издание этой книги стало возможным. А также искренне поблагодарить Т.И. Маралеву, которая в день презентации книги подарила нам замечательные музыкальные номера.

Л.И. АПРОСИЧЕВА, заведующий отделением стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Опубликовано: 3 декабря 2015, 13:54 - 440 просмотров